首页 > 公开课 > 信息安全 > 等保2.0精讲与ISO27001国际认证

等保2.0精讲与ISO27001国际认证

培训方式 网络直播 杭州
培训时间 1月28-30日 5月16-18日

 

一、培训收益

  随着互联网云计算、物联网、工业控制、移动互联及大数据等技术的发展,关键信息基础设施企业的科技化、信息化水平逐年上升,针对关键信息基础设施的网络安全攻击事件急剧增多,网络安全形势也日益严峻。等级保护2.0新标准的发布,对等级保护对象的网络安全提出了更高的要求,也给安全管理人员提出了新的要求,要求安全管理人员必须与时俱进。

  新标准与1.0标准有什么不同?提出了哪些新要求?如何识别网络及系统的新技术风险?如何建立安全技术防护体系?公司管理层如何构建安全管理体系,建立完善的安全机制?都是网络安全管理中将会遇到的问题,本课程将系统地回答这些困惑:

  1. 增强学员对信息安全的整体认识和防范能力;

  2. 采取案例、角色扮演等教学方式,注重信息安全管理实践经验的传递;

  3. 以开放式风格授课,学员可以与讲师讨论各种信息安全管理的困惑,共同探讨信息安全管理的最佳途径;

  4. 不但可以获取大量信息安全管理实践经验,还能够获得权威机构ISO27001 Foundation认证证书。

  5. 在实际工作中提升企业的整体信息安全水平。

二、培训特色

  1.理论与实践相结合、案例分析与行业应用穿插进行;

  2.专家精彩内容解析、学员专题讨论、分组研究;

  3.通过全面知识理解、专题技能和实践结合的授课方式。

三、日程安排

时间 培训模块 培训内容
第一天上午 等保2.0标准介绍及1.0与2.0主要差异详解 等级保护发展历程和展望
等保1.0标准介绍
等保2.0标准介绍
等保标准发展与展望
等级保护2.0标准体系
等保2.0标准、框架和内容
等级保护2.0基本要求解析
等保2.0技术要求解析
等保2.0管理要求解析
等级保护2.0扩展要求解析
第一天下午 网络信息安全等级保护定级指南 为什么要开展等级保护工作
信息安全等级保护是什么
信息安全等级保护的基本原则
等级保护的等级划分准则
如何开展信息安全等级保护工作
等级保护实施的五大环节
等保测评主要手段
定级指南
业务信息安全性
系统信息安全性
系统定级的原则
系统定级技巧
第二天 ISO 27001标准简介 信息安全基本定义与概念
信息安全管理体系ISO 27001收益
ISO 27000标准族
ISO 27001标准发展历史
ISO 27001信息安全管理体系 要求 信息安全管理体系基本要素
ISO 27001标准内容条款
建立ISMS
实施和运行ISMS
监控和评审ISMS
保持和改进ISMS
第三天 ISO 27001信息安全管理体系 实用规则 信息安全方针
信息安全组织
资产管理
人力资源安全
访问控制
密码学
物理与环境安全
操作安全
通讯安全
信息系统获取、开发与维护
供应商关系
信息安全事件管理
业务连续性管理
符合性
关键控制措施实施案例
信息安全风险评估 风险管理概述与基本概念及框架
信息资产分类与分级
风险识别、风险分析、风险评价、风险处置
风险评估案例与实操
现状调研阶段、制度审核、现场访谈、技术评估走查审核
风险评估实施工具
利用工具实施风险评估与管理
ISO27001/ISMS
信息安全管理体系实施过程
信息安全管理体系文件编写、体系建立
信息安全体系内部审核、有效测量
信息安全管理体系管理评审
信息安全管理体系案例

 

四、授课专家

  商老师 十八年IT职业培训生涯,16000学时授课经历,国内IT培训金牌讲师,注册信息安全工程师讲师资格(CISI)。具有丰富的教学和实践经验,对IT职业培训有深刻的理解。曾参与“国家网络技术水平考试”体系设计、课程研发和教师培训,在项目管理、IT服务管理、网络操作系统、网际互联设备、数据库、信息安全等领域有深入的研究。在国内多家大中型企业担任网络安全规划设计顾问。为国内多个行业进行项目管理、网络与信息安全及数据库课程培训,全国巡讲上百场。授课过程理论与实践并重,深入浅出,讲课诙谐幽默、气氛活跃,深受广大学员好评。

  袁老师 信息安全架构设计、体系规划、12年网络工作经验,8年讲师经验,曾就职于天津电信,神州数码公司;国家注册信息安全专家(CISSP和CISP)。

  刘老师 高级技术专家,长期致力于病毒与恶意代码的分析、研究与反制技术。对操作系统内核,人工智能,逆向分析,漏洞分析及利用等有一定的造诣,多次承担、参与国家项目,并曾经长期承担安管中心等机构的一些恶意代码分析工作。

  贺老师 信息安全与IT服务管理领域专家, 持有CISP,NISP,初级等级保护测评师证书,网络规划设计师,NSACE讲师,并取得中国信息安全测评中心颁发的CISI讲师资格;中国计算机学会会员,拥有15年IT工作经验, 9年信息安全实践经验。 涉及WEB管理,系统管理,网络管理,IT治理与服务管理,信息安全与风险管理,等级保护测评项目,项目管理,渗透测试,信息产品安全管理,白盒黑盒安全测试等多方面工作。